新闻资讯

News and Information

提升全民科学素质 普及科学技术知识

时间:2021-05-12 15:11:35  来源:攀枝花市市场监督管理局 访问量:5193

  

提升全民科学素质普及科学技术知识

——攀枝花市新联会代表参观市场监管科普基地

2021 5 11 日,攀枝花市新的社会阶层人士联谊会理事一行 22 人,来到攀枝花市市场监管局,参观了包括 钒钛 展览馆、电梯安全公众体验中心和国家钒钛制品制品质检中心等场所的市场监管科普基地。

钒钛展馆参观.png

在攀枝花市钒钛资源综合利用展览馆,通过馆内设置的序言、钒钛资源、开发现状、发展成果、产业集群、未来展望六大板块内容,借助图表、展板、模型、实物、多媒体等多种宣传介绍方式, 参观人员全面了解了攀枝花的钒钛资源优势、 技术优势、产业优势及推进钒钛资源开发利用取得的成绩。

走进攀枝花市电梯安全公众体验中心,电梯检验维保专业人员详细介绍了电梯的起源、发展历程、基本结构、 运行原理和安全保护装置等电梯基本知识, 通过电梯安全部件展示、电梯安全知识视频播放设备及安全知识课程讲解宣传普及电梯安全知识,与此同时, 借助体验中心定制的四面观光电梯, 通过亲身体验感受超重、冲顶蹲底、困人、溜梯、轿厢抖动等 9 种电梯使用过程常见故障情况,全面了解如何安全文明乘坐电梯,电梯故障发生时如何采取正确的自我保护措施, 如何及时与救援队伍取得联系的方法等电梯安全科普知识。

电梯检测参观.png

参观国家钒钛制品质量监督检验中心,从样品前处理、无机材料中 ONH 三种元素检测、矿石中硫含量、无机材料中的C 元素、钛白粉中的粒度及其分布、矿石中各组分的测定、钢铁及钛合金中常规元素、使用 X 衍射分析仪对物质进行鉴定、使用扫面电镜对物质进行研究分析、 使用金相分析仪对材料组织结构进行分析等进行了解。

参加活动的人员纷纷表示: 市场监管部门科普基地充分发挥了攀枝花市传承三线建设精神和电梯安全知识普及的科普教育场所重要作用,希望市场监管部门面向社会、面向广大市民继续加大食品、 药品、 特种设备等市场监管领域科普知识的宣传力度,促进攀枝花市全民科学素质的持续提升。


扫一扫手机阅读

TOP