新闻资讯

News and Information

市市场监督管理局召开百日攻坚行动推进会暨2021年三季度安全生产工作会

时间:2021-09-26 16:35:17  来源:攀枝花市市场监督管理局 访问量:8265

  

市市场监督管理局召开百日攻坚行动推进会暨2021年三季度安全生产工作会

2021916日上午,市市场监管局在局514会议室召开全市市场监管系统百日攻坚行动推进会暨2021年三季度安全生产工作会议,市局党组书记、局长李兴华主持会议,党组成员、副局长张驰出席会议。各县(区)市场监管局、钒钛新城分局、攀西科技城分局主要负责人和百日攻坚行动各工作组、市局安委会相关成员科室、攀西钒钛检验检测院相关负责人参加会议。 

安全生产.png

会议学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神;传达了910日省安委会2021年第三次全体成员会议暨第三季度全省安全生产工作电视电话会议黄强省长讲话精神、816日国务院安委办、应急管理部全国安全防范工作紧急视频会议精神、同一天罗强副省长在全省安全防范工作紧急视频会议上的讲话精神、市安委会2021年第三次全体(扩大)会议暨全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚推进会精神。学习宣贯了新修改的《中华人民共和国安全生产法》。

各县(区)市场监管局、两城分局就推进“除隐患、防风险、迎大庆”百日攻坚行动和安全生产监管工作中存在的主要问题和下一步工作安排分别作了发言。市局百日攻坚行动特种设备安全、食品安全、药品(含医疗器械、化妆品)安全、重要工业产品安全、冷链物流疫情防控五个工作组分别通报了全市百日攻坚行动相关工作情况和存在的问题。 

安全生产1.png

张驰副局长对下一阶段百日攻坚行动和安全生产工作作了安排部署。一是要深入推进百日攻坚行动,强化问题隐患整改,做好APP端数据录入,力争百日攻坚行动取得好的成绩和实效;二是要高度重视,提前谋划,扎实开展中秋、国庆期间安全生产集中整治行动,切实保障国庆、中秋、市党代会、中国共产党十九届六中全会等重大时间节点、重大活动期间的特种设备安全;三是要深入开展特种设备安全专项整治三年行动,推动实现特种设备安全四大重点领域三个 100%,按期完成2021“集中攻坚年”各项工作任务;四是要重视安全监管中的薄弱环节,对中央空调和冻库中使用的压力容器,要提升自身监管能力,加强监督检查,及时发现问题隐患。对在工厂厂区、旅游景区、游乐场所三个特定区域外使用的叉车、观光车,要结合新修改施行的安全生产法,加强调查研究,厘清部门监管职责,积极向市安办汇报沟通,采取有效的监管措施和办法;五是要加快改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作进度,把推进电梯物联网建设作为当前的试点工作重点,通过实施按需维保和检验检测试点提升全市电梯安全监管效率和运行水平;六是要做好危化品、工业产品、消防、道路交通、车辆等方面的安全工作;七是要做好中秋、国庆期间值班安排,严格执行应急值班值守和信息报送制度,确保信息畅通,应急处置快速高效。 

安全生产2.png

会议最后,李兴华局长强调,要高度重视安全工作,充分认识当前安全工作的严峻形势,进一步增强工作的紧迫感和责任感。特别是中秋、国庆佳节来临,全市市场监管系统要全力做好各项安全监管工作。要抓紧问题整改,对前期工作中发现的问题要认真梳理,形成整改责任清单,及时销账。要强化工作措施,突出工作重点,针对食品、特种设备、产品质量方面重点环节,加强督查检查,严防安全风险,严守安全底线。要创新监管模式,运用信息化监管平台强化对食品、特种设备的监管,进一步提升监管效能。要建立长效工作机制,落实工作责任,把市场监管领域安全工作进一步抓实抓细。

扫一扫手机阅读

TOP